Tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan hutan di HKM Harapan Sentosa KPHL Batutegi - Ajijah, Lis Nur; Safe'i, Rahmat; Yuwono, Slamet Budi (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2022)
Partsipasi masyarakat dalam pengelolaan hutan sangat penting bagi keberhasilan program Pengelolaan Hutan Berbasis Masyarakat (PHBM). Partisipasi komunitas berdampak positif pada kegiatan dari tahap perencanaan sampai tahap evaluasi, operasi pengelolaan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan hutan di HKm Harapan Sentosa. Penentuan responden dilakukan dengan teknik purposive sampling menggunakan key actors yang terdiri dari ketua, pengurus inti serta anggota kelompok di HKm Harapan Sentosa. Pengolahan data tingkat partisipasi ini menggunakan skala likert. Hasil penelitian diperoleh data rata-rata tingkat partisipasi anggota masyarakat gapoktan di HKm Harapan Sentosa termasuk kedalam kategori sedang dengan rentang nilai 40-55. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat Gapoktan belum terlibat langsung dalam setiap kegiatan pengelolaan hutan yang dimulai dari tahap perencanaan sampai dengan tahap pemantauan dan evaluasi.