PENERAPAN TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MEMETAKAN ADMINISTRASI DAN POTENSI BANJIR DI KELURAHAN GUNUNG MAS - Rinaldo Adi Pratama; Ahmad Al farizi; Muhammad Nurul; Novia Rahmadiana Putri; Cahya Hidayatulloh; Windy Desty Ariny; Ulfah Astriani; Febriyan Ananda; M. Budzar Alghifari; Arnas Hardianto; Rika Okta Nabila (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Peta merupakan gambaran permukaan bumi yang terdapat pada bidang datar pada skala tertentu melalui sebuah sistem proyeksi. Suatu wilayah administratif sangat membutuhkan batas definitif yang termuat dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), sehingga dikemudian hari tidak menimbulkan perselisihan tumpang tindih lahan, izin birokrasi, atau mekanisme dalam mengatur pemerintahan. Bencana banjir merupakan kejadian alam yang sulit diduga karena datang secara tiba-tiba dengan perioditas yang tidak menentu, kecuali daerah-daerah yang sudah menjadi langganan terjadinya banjir. Metode pelaksanaan program kerja ini meliputi diskusi dengan kepala seksi pemerintahan mengenai data batas kelurahan dan batas RT. Kemudian diskusi dilanjutkan dengan diskusi dengan ketua lingkungan dan beberapa RT untuk mendapatkan batas yang akurat dari setiap RT di Kelurahan Gunung Mas. Informasi yang didapatkan disajikan dalam bentuk peta yang diolah oleh tim. Berikut hasil peta administrasi dan peta rawan bencana banjir Kelurahan Gunung Mas. Dengan adanya peta administrasi diharapkan dapat mengetahui batas wilayah kelurahan, mengidentifikasi dan inventarisasi potensi atau aset kelurahan sebagai langkah awal untuk perencanaan pemberdayaan potensi yang dimiliki kelurahan. Keberaan peta rawan bencana banjir dapat memberi gambaran daerah-daerah yang berpotensi terjadinya banjir ketika hujan datang.