PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH BATANG PISANG (MUSA PARADISICA L.) DI DESA TANJUNG AJI - Dedy Miswar; Yarmaidi Yarmaidi; Aini Robby Rodliyah; Lidwina Amelia; Yoga Gustama; Pondo Purniawan; Muhamad Zaki Renaldi; Syifa Hera Assegaf; Sasmita Ningrum; Aristoteles Aristoteles; Eka Kasymir (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pupuk organik cair (POC) adalah jenis pupuk organik yang berasal dari kotoran hewan atau tanaman yang dapat menutrisi pertumbuhan tanaman. Tujuan kegiatan ini dapat mengedukasi warga Desa Tanjung Aji khususnya dari kalangan petani untuk mengetahui cara membuat POC dari batang pohon pisang. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan POC, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatan limbah batang pisang sebagai POC. Hal ini membantu masyarakat desa untuk memanfaatkan limbah batang pisang yang mereka miliki. Artikel ini dibuat berdasarkan pelaksanaan KKN Reguler Universitas Lampung Periode II tahun 2022. Artikel ini mendukung pengimplementasian poin SDGs dalam bidang pertanian untuk mewujudkan pertanian berkelanjutan.