PENGARUH PENGETAHUAN, SANKSI, DAN PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNANAN-PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) PADA BAPENDA KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rusli Amrul; Anna Apriana Hidayanti; Muhamad Arifulminan (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan wajib pajak, sanksi dan pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sehingga variabel penelitian ini terdiri dari 4 (empat) variabel independen yaitu pengetahuan wajib pajak, sanksi dan pelayanan variabel dependen yaitu kepatuhan wajib pajak. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak di Kabupaten Lombok Barat. Sampel diambil dengan mengunakan rumus solvin. Data diperoleh dengan menyebarkan 45 kuesioner pada responden. Kuesioner yang kembali dan bisa digunakan sebanyak 45 kuesioner. Data dianalisis mengunakan SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengetahuan wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2, variabel sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2, variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2 dan variabel pengetahuan wajib pajak, sanksi pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2