PENGARUH CITRA PASAR TRADISIONAL TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN (STUDI KASUS DI PASAR WATES KULONPROGO) - Sarjita Sarjita (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2016)
Banyak faktor yang dapat mempengaruhi orang membeli pada pasar tradisional. Dalampenelitian ini diukur melalui harga, pelayanan, kualitas, lingkungan fisik dan lokasi. Obyek dalampenelitian ini adalah Pasar Wates Kulonprogo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh harga, pelayanan, kualitas, lingkungan fisik, dan lokasi serta untuk mengetahui dimensiyang paling dominan yang mempengaruhi loyalitas konsumen Pasar Wates Kulonprogo. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik pengambilan sampelmenggunakan teknik accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Jenisdatanya adalah primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisismenggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel harga, pelayanan, kualitas, lingkunganfisik, dan lokasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Dari ujikoefisien determinasi diketahui bahwa 66,2 % variasi perubahan loyalitas konsumen dijelaskanoleh variasi perubahan faktor-faktor lokasi, harga, pelayanan, kualitas dan lingkungan fisik.Sementara sisanya sebesar 33,8 % diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasiKata Kunci: harga, pelayanan, kualitas, lingkungan fisik, lokasi, loyalitas konsumen