PERANAN MANAJEMEN KEUANGAN DALAM SUATU PERUSAHAAN - Siti Nurhayati (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2017)
Manajemen keuangan tidak hanya perlu dilakukan pada perusahaan go public saja. Padaperusahaan yang belum go public juga harus diterapkan, karena dengan menerapkan manajemenyan efektif dan efisien dapat mencapai tujuan perusahaan secara efisien pula.Manajemen keuangan merupakan manajemen fungsi keuangan yang terdiri atas keputusaninvestasi, pendanaan (termasuk kebijakan dividen) dan keputusan pengelolaan aset.Tujuan manajemen keuangan adalah memaksimumkan nilai perusahaan (memaksimumkankemakmuran pemegang saham) yang diukur dari harga saham perusahaan. Harga sahamperusahaan merupakan refleksi dari keputusan-keputusan investasi, pendanaan (termasukkebijakan dividen) dan pengelolaan aset.Kata Kunci : Manajemen, Keuangan, Manajemen Keuangan