ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAJAR DALAM MEMILIH LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR PRIMAGAMA - Hartini Prasetyo Wulandari (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mempelajari faktor-faktor yang diduga berpengaruh signifikanterhadap pengambilan keputusan pelajar dalam memilih Lembaga Bimbingan Belajar Primagama.Penelitian ini dianalisis dengan analisis Regresi Linear berganda, uji t, uji F dan uji beta.Pengambilan sampel Klaster (cluster sampling) dilakukan dengan beberapa tahap. Pengambilansampel klaster pertama-tama akan digunakan untuk memilih lokasi geografis, kota, semikota, dandesa untuk penelitian. Dalam penelitian ini dipilih dari cabang-cabang Lembaga BimbinganBelajar Primagama.Hasil penelitian menunjukkan variabel kualitas tentor, fasilitas, citra/nama baik, pelayanan,biaya, lokasi, iklan, dan alumni bimbingan belajar Primagama secara bersama-samamempengaruhi keputusan pelajar dalam memilih lembaga bimbingan belajar Primagama. Secaraindividu variabel kualitas tentor, fasilitas, citra /nama baik, pelayanan, biaya, lokasi, Iklan, danalumni bimbingan belajar Primagama mempengaruhi pelajar memilih LBB PrimagamaYogyakarta. Kualitas tentor merupakan faktor dominan dalam pemilihan lembaga bimbingan.Kata Kunci : Kualitas Tentor, Fasilitas, Citra/Nama baik, Pelayanan, Biaya, Lokasi, Iklan,Alumni, Keputusan.