Peran Perempuan Pengrajin Tampah Dalam Peningkatkan Ekonomi Keluarga - Nur Khasanah (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana perempuan pengrajin tampah untuk menyokong perekonomian keluarga. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang menjadi pengrajin tampah di Desa Kembangsawit, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen. Data yang akan digunakan dalam penelitian ini ialah data Primer yaitu data yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara langsung dengan responden. Untuk mengetahui alasan-alasan yang mendorong perempuan (ibu rumah tangga) bekerja sebagai pengrajin tampah, digunakan metode deskriptif kualitatif dengan frekuensi pilihan alasan-alasan tersebut. Hasil penelitian ini antara lain: alasan-alasan perempuan memilih bekerja sebagai Pengrajin Tampah diantaranya adalah dikarena keinginan membantu suami dalam menambah penghasilan keluarga yang didorong oleh faktor beban tanggungan keluarga yang juga semakin besar. Selain itu, Kontribusi pendapatan perempuan Pengrajin Tampah terhadap pendapatan keluarga pada umumnya adalah sedang, dengan kisaran kontribusi 40% – 59% dari total penghasilan keluarga. Kondisi ini dapat menjadi kekuatan perempuan untuk ikut serta dalam pengambilan keputusan dalam rumah tangganya, sehingga keberadaan perempuan dalam keluarga menjadi lebih penting dan dihargai.