ANALISIS PERBANDINGAN AKTIVA TETAP BERDASARKAN PSAK TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PT. MARINAL INDOPRIMA - Citra Larashati Surya; Fathorrahman Fathorrahman; Alfi Hasaniyah (Masyrif : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2021)
Perusahaan dalam menghadapi perkembangan usaha yang semakin maju, sebuah perusahaan yang didirikan harus mermiliki suatu tujuan agar dapat membuat perusahaan hidup dalaSalah satu bentuk investasi tersebut adalah aktiva tetap yang digunakan dalam kegiatan normal perusahaan, peneliti melakukan penelitian bertujuan untuk membandingkan metode penyusutan aktiva tetap berdasarkan PSAK terhadap laporan keuangan pada PT. Marinal Indoprima.m jangka panjang, artinya perusahaan harus mempertahankan kelangsungan hidupnya dalam pencapaian tujuan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder dan data primer serta prosedur pengumpulan data melalui dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan metode penyusutan aktiva tetap yang berdasarkan PSAK. Dalam penerapannya perusahaan telah membedakan aktiva tetap serta cara perolehannya dengan cara pembelian tunai maupun kredit dan dibangun sendiri. Dan cara penilainya perusahaan menganggap semua biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk mendapatkan aktiva tetap sampai siap pakai. Merupakan harga perolehan aktiva tetapnya, untukpenyusutan aktiva tetapnya perusahaan menggunakan metode garis lurus. Dan peneliti membandingkan dengan metode jumlah angka tahun dan metode saldo menurun ganda. Dengan metode jumlah angka tahun hasilnya beban penyusutannya dibandingkan dengan metode garis lurus. Lebih kecil jumlah angka tahun, sedangkan dengan metode saldo menurun ganda dibandingkandengan metode garis lurus. Untuk penghentian atau penghapusan aktiva tetap harus mendapatkan persetujuan dari dewan direksi serta pengungkapan dan pelaporan dilakukan pada akhir tahun.