IMPLIKASI UPAH TERHADAP KINERJA PENGRAJIN BATIK TULIS MADURA DI KELURAHAN KOWEL PAMEKASAN - Moh Helmi Hidayat (Masyrif : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemberian upah, kinerja karyawan serta pengaruh upah terhadap kinerja karyawan pada usaha Batik Tulis Madura di Kelurahan KowelPamekasan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis rentang skala dan regresi linier sederhana.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner terhadap 60 responden yang merupakan pengrajin Batik Tulis Madura di Kelurahan KowelPamekasan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel upah memiliki nilai baik dengan jumlah rata-rata skor 236 melalui analisis rentang skala.Sedangkan variabel kinerja karyawan tergolong tinggi dengan jumlah rata-rata skor 211.Hasil regresi linier sederhana menunjukkan bahwa upah berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien sebesar 1.409.