Konseling Spiritual Bagi Pasien Pecandu Narkoba Di Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru - M Fahli Zatrahadi; Firman Firman; A Muri Yusuf (Jurnal Administrasi Pendidikan dan Konseling Pendidikan, 2021)
Konseling spiritual merupakan program rehabilitasi dengan metode religi untuk memberikan Pendidikan keagamaan dan kerohanian. Tujuan penelitian untuk mendeskripikan konseling spiritual bagi pasien rehabilitasi narkoba. Penelitian bersifat kualitatif dengan tahapan: Menentukan pertanyaan, mengumpulkan data-data informan, mendapatkan data, dan laporan. Adapun informan terdiri dari dua orang konselor adiksi Rumah Sakit Jiwa Tampan Instalasi Napza. Hasil penelitian berdasarkan koding Nvivo bahwa konseling spiritual mempunyai tema utama yang sering dibicarakan yaitu konseling spiritual, dampak rehabilitasi serta mental pasien. Ketiganya juga membagi diri menjadi beberapa kata yang sering muncul untuk dibahas oleh narasumber. Berdasarkan hal tersebut pelaksanaan konseling spiritual dilakukan kurang sesuai dengan keadaan mental pasien sebab dalam penerapan konseling spiritual memanfaatkan tenaga dari luar instansi napza seperti tokoh-tokoh agama sehingga pasien masih belum cukup mendapatkan nilai-nilai spirtualitas dari konselor adiksi yang professional pada bidangnya.