Rancangan Program Pelayanan Konseling Berbasispermasalahan Moral Peserta Didik Kelas Vii Di Smpn 03 2x11 Kayutanam - Zikrati Assalam; Fuaddillah Putra; Wira Solina (Jurnal Administrasi Pendidikan dan Konseling Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya peserta didik memiliki permasalahan moral. Seperti adanya peserta didik yang masih kurangnya sopan santun dan suka membangkang, baik di sekolah maupun di masyarakat. Tujuan  dari penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) Gambaran permasalahan moral peserta didik. 2) Rancangan program pelayanan konseling berbasis permasalahan moral anak kelas VII. Jenis penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas VII Berjumlah 61 peserta didik. Teknik mengambil sampel adalah teknik purposive sampling, sampel penelitian berjumlah 61 peserta didik. Penelitian ini menggunakan instrumen angket dan analisis data yang di gunakan adalah teknik persentase. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Permasalahan moral peserta didik berada pada kategori cukup tinggi 2) Rancangan program pelayanan konseling yang berbentuk layanan dalam membantu perkembangan moral peserta didik adalah dengan memberikan layanan konseling perorangan, layanan konseling kelompok, layanan kolaborasi, layanan informasi, dan layanan bibioterapy.