Analysis of the Feasibility of Language in Indonesian Textbooks Class X Curriculum 2013 Published by the Ministry of Education and Culture 2017 on the Level of Student Interest in Learning - Sicilia Desiarna; Ulfa Nafila; Septriyadi Dafis; Titania Arisa Putri; Siti Halimah; Muhammad Mukhlis (Sajak: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Sastra, Bahasa, dan Pendidikan, 2022)
Latar belakang masalah didalam penelitian ini adalah fakta yang terjadi di dalam dunia pendidikan, masih banyak terdapat masalah yang ditemukan mengenai kasus mengenai uraian materi yang terdapat di dalam buku pendidikan. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk permasalahan tersebut adalah dengan cara melakukan perbaikan terhadap penyajian buku pelajaran terutama terhadap aspek kelayakan bahasa. Rumusan masalah didalam penelitian ini adalah bagaimanakah kelayakan bahasa pada buku teks Bahasa Indonesia Kelas X kurikulum 2013 terbitan Kemendikbud 2017 terhadap tingkat ketertarikan belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan bahasa pada buku teks Bahasa Indonesia Kelas X kurikulum 2013 terbitan Kemendikbud 2017 terhadap tingkat ketertarikan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melewati tahapan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahawa kelayakan bahasa pada buku teks Bahasa Indonesia Kelas X kurikulum 2013 terbitan Kemendikbud 2017 pada aspek kesesuaian terhadap kaidah bahasa indonesia telah memenuhi standar kelayakan bahasa yang telah ditetapkan.