Implementasi Metode Topsis Untuk Pemberian Kelayakan Pinjaman Modal Usaha: Implementation of the Topsis Method for Providing Business Capital Loan Feasibility - loly, Loli via amanda (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2021)
Penentuan kelayakan dalam pemberian pinjaman modal usaha dilakukan dengan cara rapat komite dan menggunakan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Kriteria-kriteria yang digunakan adalah character (karakter), capital (modal), capacity (kemampuan), collateral (jaminan)dan, condition (kondisi sosial ekonomi). Masalah yang dihadapi oleh bank tersebut adalah bagaimana caranya mempermudah, dan mempercepat proses pengambilan keputusan terbaik dalam memberikan pinjaman kepada nasabah.Sistem ini merupakan sistem pendukung keputusan (SPK) yang dibangun dengan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal (TOPSIS) untuk membantu mempermudah dan mempercepat dalam menentukan keputusan terbaik. TOPSIS adalah sebuah metode yang berdasarakan pada konsep bahwa alternatif yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Untuk hasil yang didapat dari metode ini menggunakan rentang nilai sesuai dengan standar kelayakan h.Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem ini dapat menyelesaikan masalah dalam menentukan kelayakan pinjaman modal usaha pada Bank Syariah Hasanah, sehingga dapat membantu bagian operasional dalam mengambil keputusan tersebut