Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Santri Pada Pondok Pesantren Qiroatul Qur’an Bungo: Design of Information System for Santri Payment Administration at the Bungo Qiroatul Qur'an Islamic Boarding School - Al Fajri, Muhammad Zikri Al Fajri (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2021)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan pendidikan islam tertua. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi yang sudah merambah ke semua bidang, banyak pondok pesantren yang mulai mencoba menyesuaikan diri dengan perubahan yang ada. Pondok pesantren Qiroatul Qur’an dalam pelayanannya terutama di bidang adminitrasi pembayaran masih menggunakan cara manual dimana santri akan datang ke ruang administrasi dengan membawa kartu bukti pembayaran yang kemudian pembayaran akan dilayani oleh petugas adapun sistem komputerisasi yang terdapat saat ini juga tidak dapat digunakan secara maksimal. Beberapa hal diatas bisa menimbulkan masalah diantaranya kekeliruan dalam proses transaksi, data-data penting hilang, rentannya manipusali serta human error lainnya. Selain itu sering juga terjadi kesalahpahaman antara santri dan wali santrinya. Untuk mengatasi masalah diatas maka diperlukan sebuah sistem administrasi pembayaran santri yang dapat mengelola pembayaran, pelaporan serta penyebaran informasi terkait pembayaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dan OOAD. Hasil penelitian menunjukan sistem dapat melayani proses pembayaran santri dan dapat membantu pihak yayasan dalam menyebarkan informasi terkait pembayaran yang menjadi kewajiban santri.