Sistem Informasi Bank Darah Dengan Location Based Service Untuk Meningkatkan Efisiensi Pencarian Golongan Darah - Sakti, Begawan Raka Sakti; Wina, Wina Witanti; Asep, Asep Id Hadiana (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2021)
Location Based Service (LBS) dapat didefinisikan sebagai salah satu teknologi yang memberikan kemudahan bagi penggunanya, dengan adanya fungsi untuk menentukan suatu letak tempat dan dapat memberi informasi letak tempat terdekat dari penggunanya. Dengan begitu dapat memudahkan suatu perusahaan untuk memberikan informasi letak tempat yang akan dijangkau oleh pelangganya. Palang Merah Indonesia merupakan salah satu organisasi yang bergerak di bidang sosial dan memiliki peranan penting dalam dunia kesehatan. Organisasi ini menyimpan stok persediaan darah hasil dari pendonor yang diperoleh secara sukarela. Pada kasus yang sering ditemukan di masyarakat berdasarkan keluhan kepada Palang Merah Indonesia saat ini, yaitu masih banyaknya masyarakat yang belum mengetahui bagaimana caranya untuk mendonor darah dan mendaftar sebagai pendonor, untuk kasus lain banyaknya masyarakat dan rumah sakit yang kesusahan untuk mencari golongan darah yang sesuai. Apabila ingin mengetahui stok darah yang tersedia harus dengan datang langsung ke setiap Palang Merah Indonesia atau Bank Darah yang berada pada tiap kotanya. Dengan begitu untuk menekan angka kematian yang disebabkan oleh pasien yang mengalami kekurangan darah, Palang Merah Indonesia sendiri harus menyiapkan strategi penyebaran informasi Bank Darah disetiap kotanya yang menyediakan beberapa golongan darah agar dapat memudahkan masyarakat atau rumah sakit yang sedang membutuhkan untuk menangani pasien yang mengalami kasus kekurangan darah. Dengan pengunaan Location Based Service (LBS) dapat memberikan kemudahan dan kecepatan dalam memberikan informasi letak Bank Darah terdekat beserta informasi pendukung seperti melihat stok darah yang tersedia dan cara untuk mengajukan sebagai pendonor.