Reduksi Jumlah Aturan Penentuan Kata Tunjuk dalam Bahasa Arab Menggunakan Algoritma ID3 - Permana, Inggih; Febi Nur Salisah, Febi Nur Salisah (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2021)
Bahasa Arab memiliki tidak kurang dari sepuluh bentuk kata tunjuk yang bisa digunakan. Untuk menentukan kata tunjuk tersebut harus memperhatikan empat variabel pada objek yang ditunjuk. Dari keempat variabel tersebut menghasilkan 24 kondisi (aturan) yang mungkin muncul untuk menentukan kata tunjuk. Banyaknya aturan yang mungkin muncul tersebut menjadi salah satu sebab pelajar Bahasa Arab melakukan kesalahan menggunakan kata tunjuk. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini telah mereduksi aturan tersebut dengan menggunakan Algoritma ID3. Pohon keputusan hasil Algoritma ID3 berhasil mereduksi aturan sebanyak 50%. Selain itu, berdasarkan pohon keputusan tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk menentukan kata tunjuk cukup memperhatikan tiga variabel saja.