Perbandingan Metode MOORA dan ROMETHEE Pada Pengambilan Keputusan Pemilihan Smartphone: Comparison of MOORA and PROMETHEE Method in Smartphone Selection Decision Making - Gurning, Umairah Rizkya; Mustakim, Mustakim; Isa, Muhammad Ikhlasul Amalsyah; Asrianto, Rudy Asrianto (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2022)
Seiring dengan kemajuan teknologi, smartphone bukanlah hal baru lagi untuk kita. Perusahaan smartphone sudah sangat banyak bahkan menjamur di era ini, dengan menawarkan kelebihan dari kriterianya masing-masing. Hal tersebut menyebabkan adanya kesulitan dalam mengambil keputusan untuk memilih smartphone. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan penerapan metode PROMETHEE dan MOORA untuk mendukung pengambilan keputusan dan mendapatkan rekomendasi smartphone terbaik berdasarkan lima kriteria yaitu harga, RAM, ROM, kamera dan baterai. Hasil yang diperoleh setelah menerapkan kedua metode tersebut didapatkan tiga rekomendasi tipe smartphone yang berasal dari 2 merek smartphone yaitu Xiomi Redmi 10 T Pro, Xiomi Redmi 11 T dan Samsung Galaxy A72. Namun pada penelitian ini ditemukan perbedaan urutan perankingan dari dua metode tersebut yang mana pada metode PROMATHEE didaptkan Xiomi Redmi 10 T pro paling unggul dengan nilai Net Flow 0,657 sedangkan pada metode MOORA Xiomi Redmi 11 T lebih unggul dengan nilai optimasi 0,435