Sistem Informasi Pelatihan Kerja Di Unit Pelayanan Teknis Dinas Balai Latihan Kerja (UPTD BLK) Kabupaten Muara Enim Berbasis Web : Job Training Information System In The Technical Services Unit Of The Work Training Center (Uptd Blk) Muara Enim Regency Web-Based - Mart, Albar le; Fenando, Fenando; Muarie, Muhammad Son (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2022)
Pelayanan kerja di unit pelayanan teknik dinas (UPTD) BLK Kabupaten Muara Enim merupakan salah satu instansi pemerintah yang bertujuan untuk memberikan keterampilan dan keahlian kepada peserta pelatihan dalam menghadapi dunia kerja. Pada proses pendaftaran pelatihan yang masih manual sehingga calon peserta harus datang beberapa kali dalam menyelesaikan semua proses pelatihan. Dimana untuk memberikan informasi pelatihan hanya dari mulut ke mulut lewat RT/RW. Selain itu pelatihan dan pengarsipan yang dilakukan masih menggunakan buku besar sehingga menyebabkan pencarian data menjadi sulit dan membutuhkan waktu yang lama. Dari permasalahan tersebut solusi yang diberikan yaitu membuat sistem informasi pelatihan kerja berbasis web yang dapat membantu proses pelatihan kerja di UPTD BLK Kabupaten Muara Enim. Metode yang digunakan pada pembuatan sistem ini ialah metodewaterfall dan menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Laguage). Sistem ini dapat memudahkan admin dalam melakukan proses pengolahan data-data tersebut, pimpinan dalam melihat info peserta pelatihan dan peserta pelatihan dapat dengan mudah melihat informasi seluruh kegiatan pelatihan tanpa harus datang ke UPTD BLK. Keyword: Informasi, Sistem, Pelatihan Kerja, UPTD BLK, Waterfall