Optimalisasi Data Center Dengan Mengembangkan Virtualisasi Server (Studi Kasus : UIN Sultan Syarif Kasim Riau): Data Center Optimalization With Virtualization Server Development (Study Case : State Islamic University Of Sultan Syarif Kasim Riau) - Afriyanti, Liza (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2022)
Perkembangan teknologi dari sisi perangkat keras maupun perangkat lunak mengalami perkembangan yang kian pesat. Saat ini penggunaan data center adalah sebagai fasilitas yang digunakan sebagai lokasi penempatan beberapa server dan sistem database yang saling terintegrasi untuk pengolahan data yang berukuran besar. Instansi perguruan tinggi yang memiliki mahasiswa, dosen, dan pegawai dalam jumlah besar membutuhkan perangkat pengelolaan server pada data center sehingga pengembangan dan pengelolaan sistem aplikasi serta teknologi informasi dapat dikelola secara maksimal.  Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) merupakan salah satu perguruan tinggi yang menggunakan Information and Communication Technology (ICT) sebagai pendukung utama sarana dan prasarana proses pendidikan dan pengajaran. Seiring dengan perkembangan sistem aplikasi yang ada di UIN Suska Riau, maka kebutuhan server kian bertambah. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan optimalisasi pemanfaatan data center dengan melakukan teknologi virtualisasi server sehingga dapat mengatasi permasalahan keterbatasan perangkat keras yang tidak sebanding dengan peningkatan kebutuhan sistem aplikasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pengembangan virtualisasi server untuk mendukung optimalisasi pemanfaatan data center di lingkungan UIN Suska Riau.