Rancang Bangun Helpdesk System CV. Garuda Cyber Indonesia Berbasis Android: Design and Build Helpdesk System CV. Garuda Cyber Indonesia Based on Android - Zarnelly, Zarnelly; Suwito, Bagus Anjari (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2022)
Garuda Cyber Indonesia merupakan sebuah badan usaha yang bergerak pada pelayanan pembuatan aplikasi yang menggunakan teknologi terbaru agar memberikan solusi terbaik kepada kostumer. CV. Garuda Cyber Indonesia telah dipercaya ratusan perusahaan dan badan-badan untuk mengembangkan aplikasi mereka. Dampak dari banyaknya pelanggan yaitu berupa sulitnya pelanggan yang memiliki masalah pada aplikasi mereka untuk menjelaskan kepada perusahaan, dikarenakan pengaduan masalah tersebut masih menggunakan telepon dan pesan instan seperti Whatsapp. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis merancang sebuah aplikasi yang mampu menerima dan mengelola permasalahan komunikasi pengaduan yang diterima oleh perusahaan yang diberi nama Sistem Helpdesk CV. Garuda Cyber Indonesia. Sistem baru ini dirancang menggunakan metode perancangan RAD yang merupakan metode dengan tiga tahapan yaitu requirement planning, design system, dan implementation. Dengan metode RAD ini pengembangan sistem memerlukan waktu yang relatif singkat, hemat biaya dan dapat menghasilkan produk yang berkualitas. Proses pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox dengan unit pengujian user acceptance test (UAT) yang dilakukan oleh admin, teknisi, pimpinan dan client dengan hasil pengujian penerimaan pengguna mencapai 93,75% yang diinterprestasikan sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, penggunaan helpdesk dapat mempermudah pengelolaan masalah client dan kualitas penyelesaian masalah perusahaan akan meningkat dan mampu bersaing dengan perusahaan teknologi lainnya.