Rancang Bangun Sistem E-Learning Berbasis Web Di SMA Negeri 1 Waingapu : Web-Based E-Learning System Design At SMA Negeri 1 Waingapu - Garamesa, Peni; Kalaway, Rambu Yetti; Sitaniapessy, Desy Asnath (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2022)
Dampak teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan semakin terasa dan sejalan dengan pergeseran pola pembelajaran dari pendidikan tradisional tatap muka ke pendidikan yang lebih terbuka dan termediasi. Teknologi informasi sangat cepat berkembang sesuai dengan kebutuhan manusia, Salah satunya dalam bidang pendidikan yang banyak digunakan untuk mendapatkan informasi diberbagai belahan dunia tanpa terhalang oleh jarak dan waktu dimanapun bisa digunakan. Seiring dengan adanya kebutuhan dari aktivitas belajar online dalam dunia Pendidikan teknologi telah banyak menghasilkan inovasi baru dalam bentuk digital yang biasa kita kenal dengan sebutan e-learning. E-learning merupakan alat pendukung dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang e-learning pada SMAN 1 Waingapu sebagai alat pendukung dalam proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan antara lain adalah waterfall. Sedangkan pada metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi serta tinjauan pustaka ke dalam penelitian terkait. Dalam membangun sistem e-learning Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai database. Dengan metode sistem e-learning dapat menumbuhkan intensitas antara pengajar dan siswa serta mempermudah dalam mendapatkan materi pembelajaran dimanapun dan tanpa keterbatasan ruang dan waktu.