Perancangan Sistem Informasi e-konseling Berbasis Web pada SMKs Siti Banun Sumatera Utara: Design of Web-Based e-counseling Information System at SMKs Siti Banun, North Sumatra - Atika, Wiwit Atika; Susanti, Susanti; Permadi, Aji Bayu Permadi (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2022)
Bimbingan Konseling merupakan layanan yang disediakan oleh sekolah dalam rangka pengelolaan dan pemantauan perilaku serta prestasi siswa. Pendataan perkembangan siswa dibutuhkan untuk meningkatkan strategi sekolah dalam membentuk karakter dan prestasi siswa. Perancangan Sistem Informasi Konseling dibutuhkan sebagai upaya tracking terhadap perkembangan siswa, selain itu, Sistem Informasi Konseling memudahkan pihak sekolah dalam mengelola data siswa dengan lebih efisien. Sistem dibangun menggunakan metode waterfall dan ditulis menggunakan Bahasa Pemrograman PHP serta database HeidiSQL, adapun pengguna yang dapat login pada sistem yaitu Admin, Guru Bimbingan Konseling (BK), dan Kepala Sekolah. Orang tua Siswa dan Kepala Sekolah menerima keluaran berupa laporan pelanggaran dan prestasi. Perancangan Sistem Informasi Konseling berbasis web direkomendasikan oleh Guru BK selaku konselor. Sistem diuji menggunakan pengujian blackbox dan diimplementasikan pada SMKs Siti Banun Labuhan Batu Sumatera Utara. Pengujian blackbox ini dilakukan dengan tujuan untuk memastikan fungsi sistem berjalan dengan benar. Terdapat 15 nama pengujian pada pengujian blackbox, semua hasilnya berhasil dan sudah sesuai dengan yang diharapkan