Perbandingan Algoritma K-Means dan K-Medoids Untuk Pengelompokan Suhu di Provinsi Riau : Comparison of K-Means and K-Medoids Algorithms for Temperature Grouping in Riau Province - Faisal, Fahikra; Giopani , Luna Aliska Giopani; Fitriah, Ma’idatul Fitriah; Dwynne, Zaira Cindya Dwynne; Helma, Siti Syahidatul Helma; Mustakim, Mustakim (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2022)
Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis dimana setiap daerahnya memiliki suhu yang berbeda-beda. Suhu di Indonesia memiliki tingkatan mulai dari panas, sedang, dingin dengan suhu yang selalu berubah-ubah setiap bulan bahkan setiap harinya, peneliti melakukan penelitian dalam pengelompokkan data suhu di Provinsi Riau yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Riau mulai dari tahun 2019, 2020, 2021. Penelitian ini dilakukan untuk membandingan algoritma yang digunakan serta mengetahui algoritma yang tepat untuk pengelompokkan suhu berdasarkan hasil uji validitas DBI dimana semakin kecil nilai DBI maka semakin baik cluster yang dihasilkan. Berdasarkan hasil percobaan, algoritma K-Means memperoleh nilai DBI terbaik sebesar 0,2 pada K=6 dengan 10 iterasi sedangkan Algoritma K-Medoids memperoleh nilai terbaik sebesar 0,279 pada K=8 dengan 100 iterasi. Hal ini mengartikan bahwa algoritma K-Means lebih baik jika dibandingkan dengan K-Medoids dalam pengelompokkan suhu di Provinsi Riau. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai segmentasi suhu di Provinsi Riau kepada stakeholder sebagai bahan pertimbangan atau analisis suhu di waktu yang akan datang.