MENULIS PUISI BERBASIS MUSIK POP - Bella Denastiti; Tri Riya Anggraini; Edi Saputro (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2020)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah menulis puisi berdasarkan genre musik pop di kelas X SMK TRISAKTI Bandar Lampung. Indikator yang dipelajari meliputi konten, pengembangan diksi, dan kekuatan imajinasi. Tujuan dari penelitian ini adalah siswa dapat menulis puisi berdasarkan media musik atau lagu pop. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa semester X semester genap di SMK Lampung TRISAKTI. Teknik utama yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian adalah penugasan atau tes menulis puisi. Siswa akan menulis puisi berdasarkan lagu yang telah disediakan, yaitu lagu Melly Goeslaw berjudul Bunda.Kata Kunci: menulis puisi, media lagu