ABILITY TO WRITE NEGOTIATION TEXT IN CLASS X STUDENTS OF PERSADA SMA BANDAR LAMPUNG - R Rohana; Nani Angraini (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini berkenaan dengan kemampuan menulis teks negosiasi pada siswa kelas X semester genap SMA Persada Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019. Aspek yang dianalisis meliputi (1) struktur teks negosiasi, (2) penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, dan (3) menerapkan kaidah ejaan secara tepat. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan tes unjuk kerja. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks negosiasi berjenis surat penawaran dinilai belum maksimal baik dalam segi struktur, bahasa, dan ejaan. Kendala tersebut disebabkan oleh minimnya membaca dan kebiasaan menulis. Kata Kunci: Kemampuan, menulis, teks negosiasi