ANALISIS STRUKTURAL SEMIOTIK PADA KUMPULAN CERITA PENDEK ORANG-ORANG KAMPUS KARYA A.M. LILIK AGUNG - Serli Serli; F.A. Milawasri (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2022)
Tujuan  penelitian ini adalah untuk  mengetahui dan mendeskripsikan unsur struktural semiotik  yang terdapat dalam buku kumpulan Cerita Pendek Orang-Orang Kampus karya A.M. Lilik Agung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode heuristik dan hermeneutik pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktural semiotik. Sumber data yang utama dalam penelitian ini adalah buku kumpulan Cerita Pendek Orang-Orang Kampuskarya A.M. Lilik Agung. Berdasarkan hasil pembahasan  dapat  disimpulkan  Analisis struktural semiotik  dari  kumpulan  cerita  pendek  Orang-Orang Kampus karya A.M. Lilik Agung. Hasil dari struktural  yang  berupa ; a) tema  adalah  bentuk  protes  dari  orang-orang akan  ketidakadilan  yang  dilakukan  oleh  pemimpin  baik dalam pemerintahan ataupun dalam keluarga ; b) alur dalam kumpulan cerita pendek  Orang-Orang  Kampus  yang  berjumlah  lima, dua diantara kelima cerpen beralur  campuran, tiga cerpen beralur  lurus  karena  sesuai  urutan  kelima tahapan alur ; c) tokoh-tokohnya perempuan dan laki-laki, semua berkarakter pintar dan cerdik dalam  melakukan  tindakan  yang  menentang ketidakadilan dalam kehidupan yang mereka jalani ; d) berlatar  sosial  pandangan  hidup  dan  kebiasaan, latar  tempat  kejadian  dalam cerpen ; e) tanda-tanda yang terdapat dalam keseluruhan  kumpulan  Cerita  Pendek  Orang-Orang  Kampus berupa ikon, indeks dan simbol. Tanda Ikon  berupa meja, kursi, televisi, vas bunga, megafon, lampu, kamera, topeng, pedang  dan spanduk. Tanda indek misalnya mengebu-gebu, merobek angkasa, gulungan awan, menyayat-nyayat, erat-erat dan desiran angin. Sedangkan simbol misalnya  Ayah,  Ibu,  Kakak,  Pak Lurah, Bupati, bocah, sutradara dan dosen. Kata Kunci : Struktural, semiotik, cerita pendek.