UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS KELAS V SD NEGERI 16 RANTAU BAYUR KABUPATEN BANYUASIN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Nurmaya Sari; Nyayu Lulu Nadya (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi bebas siswa kelas V SD Negeri 16 Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin dengan menggunakan media gambar. Jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Tahapan penelitian ini mulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian siklus I berlangsung pada tanggal 15 Januari 2018 dan siklus II berlangsung pada tanggal 22 Januari 2018. Jumlah siswa sebagai subjek penelitian 23 orang siswa. Data yang terkumpul terdiri atas data hasil pengamatan siswa dan hasil tes terakhir siklus. Indikator keberhasilan penelitian adalah 75%. Siswa telah mampu menulis puisi dan telah mencapai KKM. Kemudian persentase hasil belajar siswa yang diukur melalui observasi selama dilaksanakan penelitian dengan menggunakan media gambar. Pada siklus I dan siklus II memperoleh skor rata-rata akhir yaitu siklus I sebesar 72% dan siklus II sebesar 86%. Dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa kemampuan menulis puisi bebas siswa kelas V SD Negeri 16 Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin dengan menggunakan media gambar dapat ditingkatkan. Kata kunci: menulis, puisi bebas, media gambar