PENGARUH PENGGUNAAN MODEL CONCEPT MAPPING DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI SD NEGERI 3 SEGALAMIDER BANDAR LAMPUNG - Muhammad Singgih; Frieska Maryova Rachmasisca (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2020)
Pendidikan merupakan usaha sadar yang dilakukan, dengan semakin maju tingkat pendidikannya semakin maju pula bangsa itu. Bagi Indonesia peran pendidikan sangatlah penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan negara. Perkembangan dunia pendidikan Indonesia ditandai dengan adanya perubahan dan perbaikan sarana dan prasarana pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan  penerapan model pembelajaran concept mapping dan aktivitas belajar terhadap kemampuan menulis narasi pada kelas eksperimen, sedangkan pada kelas kontrol tanpa pembelajaran concept mapping. Rancangan faktorial penelitian ini ada dua variabel terikat. Variabel bebas berupa penerapan model pembelajaran concept mapping dan aktivitas belajar serta varibel terikatnya berupa kemampuan menulis narasi. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa rata-rata menulis narasi siswa yang menerapkan model pembelajaran concept mapping lebih tinggi dari pembelajaran konvensional. Dan penggunaan concept mapping efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa dan kemampuan menulis narasi. Kata Kunci: pendidikan, concept mapping, narasi