PENERAPAN METODE-METODE PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INDONESIA - Indah Cahyati Siregar; Anggi Fitriani Sihombing; Putri Raihan; Safriana Safriana; Nanda Novita (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2022)
Pendidikan adalah proses perubahan sikap dan tingkah laku yang berlangsung terus menerus dan tidak akan pernah berakhir sehingga menghasilkan manusia yang berkualitas. Bahasa  merupakan alat untuk komunikasi bertujuan sebagai alat untuk mengutarakan pikiran atau perasaan manusia dengan  menggunakan simbol atau lambang komunikasi. Berbicara adalah seseorang yang mampu menyampaikan pesan atau ide kepada orang lain melalui lisan dengan tujuan dapat dipahami oleh orang tersebut tentang apa yang ingin disampaikan. Menyampaikan informasi menjadi salah satu faktor kebenaran dalam berbahasa, misalnya ketika situasi formal menggunakan bahasa Indonesia dengan benar sangat diutamakan. Mampu berbicara bahasa Indonesia menjadi unsur terpenting, dikarenakan sebagai bahasa persatuan dan digunakan dalam dunia pendidikan. Namun, kenyataannya kemampuan berbicara bahasa Indonesia masih sangat rendah pada beberapa daerah di Indonesia diantaranya daerah Aceh, Madura, Kalimantan Barat dan Papua. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode-metode pembelajaran apa yang dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Indonesia pada siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan beberapa kajian literatur yang ditelaah didapatkan beberapa metode pembelajaran yaitu metode komidi putar, diskusi, metode penugasan, metode lingkungan sebagai sumber belajar dan metode audio visual maka dapat  disimpulkan bahwa seluruh metode yang digunakan mengalami peningkatan dalam berbicara bahasa Indonesia pada siswa. Peneliti menyimpulkan bahwa memanfaatkan teknologi dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Indonesia yang baik dan benar.Kata Kunci: kemampuan berbicara bahasa Indonesia, metode–metode pembelajaran, kajian literatur.