KEMAMPUAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG DALAM MENULIS PROPOSAL PENELITIAN - Doni Samaya; Edi Suryadi (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2020)
proposal penelitian adalah salah satu bentuk tulisan yang harus dibuat oleh mahasiswa. Namun, kebanyakan mahasiswa belum tentu mampu membuatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menulis proposal penelitian. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tingkatan kategori kemampuan mahasiswa  berdasarkan patokan penilaian yang berlaku.  Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 40 mahasiswa dari fakultas ekonomi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tes unjuk kerja yang berupa menulis proposal penelitian. Teknik analisis data berpatokan pada rubrik penilaian proposal penelitian. Data hasil tes unjuk kerja menulis proposal penelitian dideskripsikan dan disimpulkan. Hasil penelitian. menunjukkan bahwa 1) subjek penelitian mampu menulis proposal penelitian. 2) Nilai rata-rata subjek penelitian adalah 77,5 atau dengan kata lain berkategori baik berdasarkan patokan penilaian di Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang.Kata Kunci: kemampuan, menulis, proposal penelitian