PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS RESENSI KELAS XI MAN 2 PALEMBANG - Zaenatul Khasanah; Edi Suryadi (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Role Playing siswa kelas XI MAN 2 Palembang, sebagai sampelnya yang berjumlah 76 siswa terdiri dari Kelas MIA 4 (Kontrol) dan Kelas MIA 5 (Eksperimen). Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah desain Two Group Pretest Posttest (kuantitatif), dan teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis dengan analisis dilakukan dengan bantuan program SPSS 22. Berdasarkan hasil pretest dan posttest kemampuan menulis resensi kelas kontrol dan eksperimen dapat disimpulkan bahwa dalam kedua kelas tersebut setara (homogen) dari perhitungan yang menggunakan uji t dengan hasil 0,989, yang berarti nilai ini lebih besar dari taraf signifikan yang ditentukan yaitu sebesar 0,05. Hasil uji normalitas data kelas eksperimen, diketahui nilai siginifikan 0,464>0,05, nilai tersebut apabila dibandingkan dengan ttabel 0,168 lebih besar. Hasil uji homogenitas diketahui nilai signifikan 0,989>0,05, maka distribusi data adalah homogen. Uji paired sample test, diketahui nilai signifikan (2 tailed) sebesar 0,000< 0,05. Dari hasil pretest dan posttest dapat diketahui adanya perbedaan antara kelas kontrol dan eksperimen yang menggunakan cara pembelajaran role playing menghasilkan nilai tertinggi dari kelas eksperimen yang jauh lebih baik, terlihat dari hasil uji t sebesar 0,829> 0,05 sedangkan hasil dari kelas kontrol dari hasil uji t sebesar 0,464>0,05. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran role playing dalam meningkatkan kemampuan menulis resensi siswa kelas XI MAN 2 Palembang. Kata Kunci: pengaruh, role playing, resensi buku.