ANALISIS STRUKTURAL DAN NILAI-NILAI DALAM NOVEL CINTA BERSEMI DI SEBERANG TEMBOK KARYA BAGIN - Tri Riya Anggraini; Dian Permanasari (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2021)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah struktural novel Cinta Bersemi di Seberang Tembok Karya Bagin dan nilai-nilai di dalamnya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan struktural dan nilai-nilai dalam novel Cinta bersemi di Seberang Tembok karya Bagin. Teknik teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan teknik catat. Pada metode analisis data digunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini berupa struktural yang terkandung dalam novel Cinta Bersemi di Seberang Tembok Karya Bagin, yaitu Tema, novel ini mengambil tema perjuangan seorang pemuda bernama Yusuf dalam menggapai cita-cita dan cintanya. Tokoh dan penokohan, tokoh utama dalam novel ini yaitu Yusuf. Latar, novel mengambil latar di Medan. Alur yang digunakan novel ini adalah alur campuran namun lebih banyak menggunakan alur maju dengan sudut pandang orang ketiga serba tahu. Amanat novel ini yaitu tekun dan bersungguh-sungguh dalam menggapai cita-cita, tidak melihat seseorang hanya dari masa lalunya, berfikir lebih luas dan bijak ketika menghadapi sebuah permasalah. Selanjutnya, nilai-nilai yang terkandung dalam novel tersebut terdiri atas nilai religius, nilai moral, nilai sosial,  dan nilai budaya. Kata Kunci: struktural, nilai-nilai, novel