MEREVITALISASI SASTRA LISAN DI SUMATRA SELATAN DENGAN GERAKAN LITERASI NASIONAL - Erlinda Rosita (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2022)
Tulisan ini merupakan hasil pemikiran tentang upaya merevitalisasi sastra lisan di Sumatra Selatan dengan memanfaatkan Gerakan Literasi Nasional. Penelitian ini membahas masalah sekaligus menawarkan solusi yang berhubungan dengan menjadikan sastra lisan sebagai objek material berliterasi.  Persoalan dasar di Indonesia terkait dengan sastra lisan dan literasi adalah kondisi sastra lisan yang perlu diselamatkan dari kepunahan. Survei tentang literasi yang dilakukan oleh Central Connecticut State University pada tahun 2016 di New Britain, Conn, Amerika Serikat menempatkan Indonesia pada posisi yang memprihatinkan, yaitu urutan ke-60 dari 61 peserta. Dengan menjadikan sastra lisan yang ada di Sumatra Selatan sebagai objek material berliterasi, baik di sekolah, keluarga, dan masyarakat maka dapat dipastikan eksistensi sastra lisan akan tetap terjaga. Aktivitas literasi, baca dan tulis, yang dilakukan akan dapat meningkatkan status literasi Indonesia. Beberapa strategi atau langkah yang dilakukan untuk merevitalisasi sastra lisan di Sumatra Selatan dengan Gerakan Literasi Nasional, yaitu: revitalisasi berbasis sekolah, revitalisasi berbasis keluarga, dan revitalisasi berbasis masyarakat. Selanjutnya, selanjutnya aksi yang dapat dilakukan untuk revitalisasi sastra lisan, yaitu: pemelajaran sastra lisan melalui muatan lokal dan kegiatan ekstrakurikuler, atau bengkel sastra, penyusunan bahan ajar dan atau antologi, alih wahana, dan perlombaan/pergelaran seni, dan pertunjukan kesastraan.Kata Kunci: revitalisasi, sastra lisan, gerakan literasi nasionnal