SUPERSTRUKTUR WACANA IKLAN KESEHATAN PADA MEDIA ELEKTRONIK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGAJARAN BAHASA INDONESIA - Siti Rodiah; Edi Suryadi (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan superstruktur wacana iklan kesehatan dan layanan masyarakat pada media elektronik di stasiun televisi RCTI, Mnc TV dan Trans TV periode Januari 2020. Penelitian ini fokus dalam menganalisis iklan berdasarkan elemen-elemen yang dikemukakan oleh teori Van Dijk. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk menggumpulkan data adalah dokumentasi. Untuk analisis data menggunakan tehnik content analysis. Hasil penelitian ini berupa superstrutur wacana iklan kesehatan dan layanan masyarakat pada media elektronik periode januari 2020. Berdasarkan teori Van Dijk superstruktur dibagi menjadi tiga elemen yaitu butir utama (headline) ialah untuk menarik perhatian, badan (body) ialah untuk menarik minat dan penutup (close) ialah untuk tindakan. Dari teori yang dikemukakan Van Dijk dan hasil analisis ditemukan data sebanyak 23 iklan, yang terdiri dari 22 iklan kesehatan dan 1 iklan layanan masyarakat. data yang menggunakan elemen butir utama (headline) sebanyak 15 data, penggunaan elemen badan (body) sebanyak 23 data dan penggunaan elemen penutup (close) sebanyak 13 data pada stasiun televisi RCTI, Mnc Tv dan Trans Tv periode Januari 2020.  Kata kunci : superstruktur, iklan, media elektronik.