HUBUNGAN MINAT BACA DAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII SMP YAPI AIR BATU BANYUASIN - Okta Fiani; Nyayu Lulu Nadya (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuhi adanya hubungan yang signifikan antara: (1) minat baca dengan kemampuan menulis teks prosedur; (2) penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP YAPI Air Batu; (3) minat baca dan penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP YAPI Air Batu. Sampel penelitian berjumlah 30 orang siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan   data   menggunakan   kuesioner   dan   tes   tertulis. Teknik  analisis data adalah korelasi  Product  Moment  dan  analisis  data menggunakan SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara minat baca dengan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Yapi Air Batu. Koefesien korelasi (rx1y) sebesar 0,405 dan nilai lebih besar dari pada rtabel, yaitu 0,361 pada taraf kesalahan 5% (0,405>0,361); (2) terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Yapi Air Batu. Koefesien korelasi (rx1y) sebesar 0,412 dan nilai lebih besar dari pada rtabel yaitu 0,361 pada taraf kesalahan 5% (0,412>0,361); dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara minat baca dan penguasaan kosakata secara bersama-sama dengan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Yapi Air Batu.Kata Kunci: minat baca, kosakata, teks prosedur