ANALISIS EKOKRITIK DALAM ANTOLOGI CERPEN TEMUKAN WARNA HIJAU KARYA RENI ERINA DKK SERTA IMPLIKASI TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA - Yulia Dwi Utari; F.A. Milawasri (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2021)
Penelitian ini berjudul Analisis Ekokritik dalam Antologi Cerpen Temukan Warna Hijau Karya Reni Erina dkk., serta Implikasi terhadap Pengajaran Sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan ekokritik. Data yang akan dianalisis adalah antologi cerpen Temukan Warna Hijau karya Reni Erina dkk. Data yang digunakan peneliti adalah data sekunder yaitu antologi cerpen Temukan Warna Hijau karya Reni Erina dkk., tahun 2014. Dari hasil penelitian yang ditemukan berupa alur, latar dan penokohan. Bukan hanya itu saja, tetapi didapat juga hasil penelitian ekokritik berupa, empat kutipan pencemaran air, empat kutipan pencemaran udara, sembilan kutipan pencemaran lingkungan, delapan kutipan punahnya ekosistem bumi yaitu hewan, sembilan kutipan punahnya ekosistem bumi yaitu tumbuhan, dua kutipan punahnya ekosistem bumi yaitu manusia, dan dua kutipan punahnya ekosistem bumi yaitu tanah. Implikasi antologi cerpen Temukan Warna Hijau karya Reni Erina dkk., terhadap pembelajaran sastra adalah terdapat tujuh judul cerpen yang penuh dengan nilai-nilai kehidupan sehingga layak untuk dikaji atau dipelajari oleh siswa. Selain itu, dapat digunakan untuk mengembangkan kepekaan siswa dalam memahami suatu masalah yang berkaitan dengan manusia dan lingkungan sekitarnya serta dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran sastra di SMA untuk kelas XI semester ganjil. Kata Kunci: ekokritik, antologi cerpen, pembelajaran, sastra.