ANALISIS MAKNA DAN FUNGSI MITOS DI DESA PULAU BERINGIN KECAMATAN KIKIM SELATAN KABUPATEN LAHAT - Popy Maharani; Achmad Wahidy; Darwin Effendi (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2020)
Penelitian ini membahas tentang makna dan fungsi mitos pantangan yang terdapat di Desa Pulau Beringin, Kecamatan Kikim Selatan, Kabupaten Lahat. Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mencari makna dan fungsi  mitos pantangan yang terdapat di desa Pulau Beringin, Kecamatan Kikim Selatan, Kabupaten Lahat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan fungsi mitos yang terdapat di Desa Pulau Beringin, Kecamatan Kikim Selatan, Kabupaten Lahat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari empat orang informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, rekam, dan catat. Adapun objek yang digunakan adalah masyarakat yang benar-benar mengetahui mitos yang terdapat di Desa Pulau Beringin, Kecamatan Kikim Selatan, Kabupaten Lahat. Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Pulau Beringin, Kecamatan Kikim Selatan, Kabupaten Lahat diperoleh 32 mitos pantangan. Terdapat makna semiotik Roland Barthes yaitu makna denotasi, konotasi, dan mitos. Selain makna dalam mitos pantangan juga terdapat fungsi. Fungsinya jika mengikuti aturan-aturan yang terdapat di dalam mitos maka akan berfungsi sebagai penata kehidupan sosial, dan pengontrol perilaku masyarakat. Mitos pantangan memiliki arti yang menceritakan tentang larangan bagi masyarakat Desa Pulau beringin, Kecamatan Kikim selatan, Kabupaten Lahat.Kata Kunci: makna, fungsi, mitos