ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA DALAM FOLKLORE PUTRI DAYANG MERINDU - Ratih Utami Ramadhaniati; Dewi Lestari; Syanindita Naratama Kania (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2021)
Sosiologi sastra merupakan penelitian yang mengkaji hubungan karya sastra dengan manusia dalam masyarakat dan proses sosialnya. Folklore Putri Dayang Merindu cukup banyak mengandung unsur-unsur sosiologi sastra khususnya aspek etika, sosial, dan budaya. Rumusan masalah yang diambil yaitu bagaimana aspek etika, aspek sosial, dan aspek budaya yang terdapat dalam folklore Putri Dayang Merindu. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan, mencari data dan informasi, serta menganalisis tentang aspek etika, aspek sosial, dan aspek budaya dalam folklore Putri Dayang Merindu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian dan jumlah data dalam folklore Putri Dayang Merindu ini terdapat beberapa aspek yaitu (1) Aspek etika yang terdapat dalam folklore Putri Dayang Merindu yaitu etika tanggung jawab sebanyak dua data, etika moral sebanyak tiga data, etika hati nurani sebanyak dua data, dan etika hak dan kewajiban sebanyak satu data. (2) Aspek sosial yang terdapat dalam folklore Putri Dayang Merindu yaitu interaksi sosial sebanyak tiga data. (3) Aspek budaya yang terdapat dalam folklore Putri Dayang Merindu yaitu sistem religi sebanyak satu data, bahasa sebanyak satu data, sistem peralatan hidup sebanyak tiga data, dan sistem mata pencaharian hidup sebanyak satu data. Hasil analisis sosiologis dalam folklore Putri Dayang Merindu paling banyak mengandung aspek etika. Kata Kunci: Sosiologi Sastra, Folklore