HUBUNGAN KETERAMPILAN BERBICARA DAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KEMAMPUAN DEBAT SISWA KELAS X SMAN 11 PALEMBANG - Ratih Purnamasari; Doni Samaya (JURNAL DIDACTIQUE BAHASA INDONESIA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalahmengetahui adanya hubungan yang signifikan antara keterampilan berbicara dan penguasaan kosakata dengan kemampuan debat siswa kelas X SMA N 11 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X sedangkan sampel penelitiannya adalah siswa kelas X IPA4.  Hasil yang diperoleh dari tujuan tersebut adalah koefesien hubungan (rxy) menunjukkan bahwa rhitungsebesar 0,540 lebih besar dari pada rtabel 36 siswa untuk kisaran 5% yaitu 0,469 untuk hubungan keterampilan berbicara dengan kemampuan debat siswa, koefesien hubungan (rxy) penguasaan kosakata dengan kemampuan debat siswa menunjukkan bahwa rhitung sebesar 0,690 lebih besar dari pada rtabel 36 siswa untuk kisaran 5% yaitu 0,469 yang keduanya saling berhubungan dalam proses belajar mengajar disekolah dan koefisien Fhitung = 15.746 yang lebih besar dari hasil Ftabel =0,469. Selain nilai F, berdasarkan hasil R square sebesar 0,488 atau 48,8%. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan berbicara dan penguasaan kosakata berpengaruh 48,8% terhadap kemampuan debat siswa kelas X IPA 4 SMA N 11 Palembang. Kata kunci: keterampilan berbicara, penguasaan kosakata, debat.