PELUANG DAN TANTANGAN WISATA VIRTUAL - Rafif Andyka Dzulfiqar (Warta Pariwisata, 2021)
Masa Pandemi mengubah konsep pariwisata dari hanya dapat dilakukan secara langsung, menjadi langsung dan tidak langsung dengan trennya virtual tur. Peluang virtual ini sangat pesat di awal-awal kemunculan. Hal ini menjadi tren baru mengobati kerinduan berwisata di masa PSBB. Namun, tantangan yang muncul adalah seberapa lama tren ini bertahan. Tentunya, perlu adaptasi dan inovasi kreatif penyelenggaran virtual tur akan dapat dinikmati dalam kurun waktu yang lama.