MUSEUM SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI INDONESIA - Abadi Raksapati (Warta Pariwisata, 2020)
Museum merupakan sebuah kata dari bahasa latin yang diadaptasi dari istilah mouseion yang berarti tempat duduk Muses atau secara filosofi berarti tempat untuk melakukan kontemplasi. Muses sendiri dalam mitologi Yunani merupakan dewi-dewi seni dan ilmu pengetahuan yang berjumlah sembilan. Dalam perkembangannya, museum memiliki pengertian sebagai lembaga nirlaba yang secara permanen ikut melayani dan membantu pembangunan masyarakat, terbuka untuk umum, yang mengambil alih, melestarikan, meneliti, mengomunikasikan, dan memamerkan warisan kemanusiaan dan lingkungan yang berwujud maupun tidak berwujud untuk tujuan pendidikan, pembelajaran, dan kesenangan.