MUSEUM BAHARI YOGYAKARTA TAWARKAN SIMULASI PELAYARAN - Pramoto Aji K. (Warta Pariwisata, 2020)
Pada umumnya museum yang didirikan pada suatu daerah, biasanya berfungsi memuat hasil local genius dari daerah tersebut dan dalam hal ini akan berkaitan dengan nama museum dan penampilan dari bangunan museum itu sendiri untuk memperkuatidentitas atau jati diri dari local genius yang ditampilkan pada display-display museum itu sendiri.Kunjungan pertama saya ke Museum Bahari memberikan kesan terhadap fungsi museum di Indonesia. Selain menyimpan benda-benda kuno, Museum Bahari menawarkan simulasi pelayaran sehingga saya, sebagai pengunjung, dapat merasakansedang berlayar selama berada di museum dengan dipandu Pak Laksamana Yosafat selaku pemilik dan pengelola museum.