BELAJAR MENGELOLA MUSEUM DARI MuseuM THE LOUVRE, PARIS - Vyana Lohjiwa, M.P.Par; Eka Susanto (Warta Pariwisata, 2020)
Bagaimana masa depan museum? Akankah sejarah berubah? Pertanyaan ini masih menjadi tanda tanya besar bagi kami. Dari beberapa artikel, teori, serta pengalaman berkunjung ke museum baik dalam negeri maupun luar negeri, kami menemu- kan adanya “gap” antara perencanaan dan aktualisasi pengelolaan museum di Indonesia. Tulisan ini berangkat dari opini kami tentang perkembangan museum di The Louvre Museum Paris