Pulau-Pulau Kecil dan Pariwisata - Ir. Ina Herliana Koswara, M.Sc. (Warta Pariwisata, 2020)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia. Berdasarkan data dari Direk- torat Jenderal Pemerintahan Umum-Depdagri, Indonesia tercatat memiliki 17.504 pulau dengan 16.056 pulau telah memiliki nama baku di PBB. Provinsi yang memiliki pulau terbanyak adalah Kepulauan Riau dengan jumlah 2.408 pulau, diikuti oleh Papua Barat (1.945 pulau), dan Maluku Utara (1.474 pulau). Pulau-pulau yang belum memiliki nama umumnya adalah pulau pulau kecil yang cukup jauh dan terpencil.