Penyusunan Pola Perjalanan Wisata (Travel Pattern) di Lampung berdasarkan Profil dan Preferensi Wisatawan - Saputra Siregar, Damara; Murtopo, Ali; Sari, Dian Puspita (Warta Pariwisata, 2022)
Provinsi Lampung memiliki segudang daya tarik wisata alam, wisata budaya, dan wisata buatan. Namun saat ini Lampung belum menjadi primadona bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profiil wisatawan yang berwisata di Lampung, mengetahui objek wisata favorit wisatawan di Lampung dan menyusun pola perjalanan wisata (Travel Pattern) di Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kualtitatif deskriptif. Data primer dan sekunder diperoleh dari hasil kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan metode triangulasi data. Data diorganisasikan kedalam kategori, dijabarkan ke dalam unit-unit, dilakukan sintesa, disusun kedalam pola, dipilih mana yang penting dan yang akan dipelajari, dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menujukkkan bahwa profil wisatawan yang berwisata di Lampung didominais oleh usia 16-25 tahun; Bentuk wisata berupa rombongan keluarga atau teman sekantor/sekolah;  pintu masuk (entry point) lewat Tol Lampung dan Bakauheni; Menggunakan moda transportasi mobil pribadi; memilih akomodasi di rumah suadara atau teman; memilih lama perjalanan more than half day (6-7 jam), Lama kunjungan 1-3 hari; dan jarak tempuh dalam atau luar kota (satu provinsi). Objek wisata preferensi wisatawan di Lampung adalah jenis wisatawa pantai dan air terjun. Terdapat 6 Pola perjalanan dengan kategori one day tour yang dapat disusun.