PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, KEBIJAKAN DIVIDEN, ROA DAN PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Suhartono suhartono; Dwi Susilowati; Astutih Astutih (Jurnal GeoEkonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan dividen, return on assets dan pertumbuhan laba perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industrials di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2021. Nilai perusahaan di proksikan menggunakan Price to Book Value (PBV), Kepemilikan Manajerial diproksikan menggunakan rumus KM, Kepemilikan Institusional diproksikan menggunakan rumus KI, Kebijakan Dividen diproksikan menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR), Return on Asset diproksikan menggunakan ROA dan Pertumbuhan Laba Perusahaan diproksikan menggunakan Profitabillity Growth (PG). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industrials di Bursa Efek Indonesia 2016-2021 yang terdiri dari 52 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 30 sampel dari 5 perusahaan yang terpilih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta return on assets dan pertumbuhan laba perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan