Al-Tahawwul min Naqd al-Sanad ila Naqd al-Matn li Hasan Hanafi: al-Ahadis al-Aqa'idiyyah Namudzaj - Hasan Mahfudh (ESENSIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2011)
Artikel ini membahas tentang pergeseran kritik hadis yang digagas oleh Hassan Hanafi. Tidak dapat dipungkiri bahwa Kritik hadis berada pada posisi yang sangat penting dalam menyeleksi hadis-hadis nabi dari pemalsuan dan penyimpangan. Tentu, adalah sangat logis jika para ulama telah meletakkan postulan-postulat ketat dalam kritik hadis, khususnya kritik sanad. Meski demikian, Hanafi memandang bahwa kajian dan pembaharuan terhadap kritik hadis –konsep dan metodenya- telah tertutup. Bagi Hanafi, dengan berkembangnya ilmu pengetahuan, transisi dari kritik sanad menuju kritik matan menjadi keharusan yang tidak dapat ditawar lagi.