Nilai-nilai filosofis dalam pendidikan agama islam - Ifmawati Ifmawati (Journal of Islamic Education and Innovation, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendalami pengaruh filsafat ilmu dalam pendidikan agama Islam. Filsafat ilmu adalah kajian komprehensif terkait pondasi ilmu, dalam artikel ini adalah ilmu mendidik agama Islam. Proses untuk menyibak pondasi ilmu tersebut dilakukan melalui tiga hal, pertama, secara ontologi; kedua, epistemologi; Ketiga, aksiologi. Metode yang dipakai dalam penulisan artikel ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam melihat secara filosofis Pendidikan Agama Islam. Pendidikan agama Islam secara filosofis adalah proses pembimbingan secara sadar seorang pendidik terhadap peserta didik agar unsur jasmaniah, rohaniah, intelektualitas, dan kemampuan lainnya dari peserta didik dapat bertambah dan semakin baik menuju terciptanya insan kamil yang tercermin dari individu, keluarga dan masyarakat yang mengusung nilai-nilai Islami.