FALSAFAH TASAWUF ISLAM DALAM ARSITEKTUR TAMAN SUNYARAGI - Juwono, Sudarmawan (Nalars, 2015)
ABSTRAK. Taman Sunyaragi adalah salah satu warisan arsitektur yang dibangun pada masa kebudayaan Islam Cirebon. Arsitektur Sunyaragi merupakan mosaik yang menampilkan perpaduan antara berbagai elemen budaya Hindu Jawa, Arab Islam dan kebudayaan Cina. Pertanyaan yang diajukan dalam penelitian ini adalah konsep apa yang mendasari arsitektur tersebut? Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah sosial budaya dan semiotik untuk dapat menganalisis bentuk arsitektur yang ada.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur Taman Sunyaragi didasarkan pada falsafah Islam tasawuf yang dikembangkan para Wali Songo di pulau Jawa. Falsafah tersebut menekankan adanya nilai-nilai simbolik, harmoni budaya dan penghayatan olah batin.Â ABSTRACT. Taman SunyaragiÂ  is one of theÂ Indonesian architecturalÂ heritageÂ thatÂ was built during theÂ golden era of the Islamic culture inÂ  Cirebon, West Java.Â The architectureÂ of Sunyaragi is a mozaic architecture which presenting a combination of Â manyÂ elements of the Javanese-Hindu,Â Arabic-IslamicÂ and Chinese culture. The purposed question in this researchÂ isÂ what are the basic concepts beyond the architectural aspect of Taman Sunyaragi?Â This studyÂ has usedÂ a semiotic approach in analyzing the existingÂ architectural forms.Â The results has shownÂ that the architectureÂ of Taman SunyaragiÂ is based on the philosophy of IslamicÂ TasawufÂ (Sufism) that was taught and developedÂ  by the âWaliÂ SongoâÂ  or the nine Islamic preacher in Java. The phylosophy has emphasized symbolic values, culturalÂ harmonyÂ andÂ trancendental meditation (that was commonly practiced by the sufis).Â Â